Участники Всероссийской олимпиады по математике посетили АО «Тепличное»

18 апреля 2022

В Республику Мордовия приехали победители и призёры региональных туров Олимпиады по математике из 74 регионов России для прохождения финального этапа. Мы пригласили старшеклассников посетить комбинат АО «Тепличное» и посмотреть, как растут овощи в теплице круглый год.

Экскурсию начали с рассадного отделения. Агроном рассказал об этапах роста от молодого растения до плода. После посетили тепличный блок со взрослыми растениями и посмотрели в каких условиях растут овощи. Поговорили про искусственный интеллект, который контролирует полив, освещение, микроклимат и следит за ростом растений. Искусственный интеллект помогает растить овощи круглый год, сохранять витамины, а раскрывать их вкус помогают шмели. Во время цветения они опыляют растения.

Ребята попробовали продукцию прямо с ветки. «Стереотип о тепличных овощах не оправдался, — делится впечатлением участница, — томаты оказались сладкими и ароматными. Масштаб теплиц и технологии впечатляют».